Защитные системы Apecs

По статистике, практически половина замков, установленных на входные двери, взламывается путем повреждения дверного полотна и замочного цилиндра. Даже самые совершенные цилиндровые механизмы зачастую бессильны перед силовыми методами вскрытия — высверливанием или выбиванием. Сувальдные замки в этом плане надежнее, однако и они без должной защиты могут не остановить злоумышленников. Именно поэтому компания Apecs предлагает различные средства дополнительной защиты замков, в разы повышающие их «сопротивляемость» преступному воздействию.
Итак, что же может увеличить продолжительность силового вскрытия замка? Защита от него бывает двух типов: врезная и накладная. Бесспорным преимуществом последней является простота монтажа, хотя врезная надежнее. Накладки Apecs считаются на рынке одними из самых устойчивых к силовому воздействию.

sejf

Для сувальдных замков
В случае сувальдных замков самой эффективной является накладная защита, размещающаяся на самом замке, а не на двери, то есть пластина из закаленной стали. Естественно, замок на входной двери должен быть 3-го или 4-го класса безопасности. Например, можно порекомендовать новую серию сувальдных замков Apecs Premier 4-го класса (модели Т-57/S8 и Т52/S8) с секретностью более 100 тыс. комбинаций. Манипуляционному вскрытию препятствуют ложные пазы на закраинах сувальд и П-образная стойка хвостовика. Зазор (допуск) между стойкой хвостовика и кодовым пазом сувальды равен 0,7мм. От взлома при помощи свертыша замок предохраняют «ослабленные зубья» на хвостовике засова, сама же стойка закалена до твердости 60 HRC. Наконец, благодаря усиленной конструкции ригельной пружины замок выдерживает большие силовые нагрузки. Такой замок хорошо защищен, однако дополнительные меры предосторожности даже ему не помешают.

Для цилиндровых замков
Самой популярной моделью цилиндров Apecs средней стоимости является Apecs SC-M с перфорированным ключом. Как защищен сам цилиндр? Это однорядный механизм секретности с вертикальной фрезеровкой секретов («перфоцилиндр») и 6 кодовыми пинами. Есть два опорных пина с широкой и глубокой проточкой, что усложняет вскрытие отмычкой. Небольшого размера ровная фаска кодовых и опорных пинов повышает устойчивость к вскрытию манипуляционными методами. Две закаленные вставки в сердечнике, затрудняющие сверление, окажутся неприятным сюрпризом для преступника. Имеется запатентованная защита от бампинга, которую обеспечивают короткий кодовый пин и канал особой формы в сердечнике. Кстати, в среднем ценовом сегменте защита от бампинга встречается очень редко (обычно она характерна для механизмов секретности подороже).

cilindry-rt-apecs
К цилиндрам высокого класса относятся, например, модели серии RT, не только соответствующие евростандарту EN 1303-2005, но и превосходящие многие иностранные аналоги. Они усилены за счет добавочного защитного штифта из стали в корпусе цилиндрового механизма и стальных опорных пинов и более эффективно противостоят высверливанию.
Однако, несмотря на все это, цилиндровый замок без надлежащей защиты очень уязвим. Броненакладка в этом случае не роскошь, а необходимость. Во-первых, она скрывает информацию о производителе цилиндра (любой взломщик сначала оценивает сложность «работы», и информация о типе цилиндра определяет способ вскрытия — отмычкой, методом бампинга или силовым). Во-вторых, она препятствует разрушающему вскрытию (например вытянуть цилиндр уже не получится, а для его сворачивания потребуется больше усилий).
Она представляет собой прочную цельную стальную литую конструкцию плотностью более 60 HCR, которая не поддается обычному сверлу. Одна часть монтируется на внешнюю, а другая — ответная — на внутреннюю часть двери вокруг замочной скважины. Отрегулировать защиту в соответствии с длиной цилиндра позволяют стяжные кольца. Все элементы соединяются крепежными болтами, проходящими сквозь полотно двери и корпус замка. В итоге доступ к цилиндру полностью закрывается — остается только прорезь для ключа.

Разновидности накладок

bronenakladki-apecs-basicbronenakladki-apecs-special
В ассортименте производителя имеются накладки на любой вкус. Необходимый минимум — накладка Protector Basic. С помощью стяжных колец возможна регулировка в пределах 3 мм. На накладку может быть нанесено прочное хромированное или «золотое» гальваническое покрытие, предохраняющее от коррозии.
Накладка Protector Special от базового варианта отличается увеличенным запасом регулировки (до 5 мм) в зависимости от длины цилиндра. Обратите внимание на то, предусмотрены ли в замке отверстия для монтажа защиты. Межосевое расстояние ее крепления в данном случае составляет 38 мм и является стандартным для замков европейских производителей (для российских замков модель Protector Special, скорее всего, не подойдет). Дизайн этой накладки выполнен в лучших итальянских традициях.

bronenakladki-apecs-probronenakladki-apecs-pro-mk
Накладка Protector Pro относится к врезным и обеспечивает наиболее эффективную защиту от силового вскрытия. Она монтируется внутри дверного полотна и прилегает к корпусу замка. Поскольку броненакладка спрятана в дверном полотне, сбить ее проблематично (избавиться от накладной проще). Ее твердость — 64 HRC, а дизайн соответствует популярной форме декоративных накладок на двери 10-1 и 11-й серий.
Модель Protector Pro MK — отличный вариант, так как объединяет надежность врезной накладки и легкость монтажа накладной. Она подойдет для дверей любой толщины, при этом не придется применять проставочные кольца. По твердости и дизайну накладка Protector Pro MK аналогична предыдущей (64 HRC).

Конечно, решение о необходимом уровне защиты принимать Вам. Здесь важно все: и качество самой входной двери, и надежность замка, и (в идеале) наличие системы безопасности (сигнализации и видеонаблюдения). Если в Вашем доме самое ценное — теща или кот, то можно ограничиться «консервной» китайской или деревянной дверью и самым простым замком без всяких накладок. А вот тем, кто за собственным портретом в полный рост хранит золотые батоны, вряд ли помогут даже самая лучшая врезная защита, бронепластины и замки повышенной секретности. Если не воры, так полиция нагрянет непременно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>