Виды навесных замков

navesnije-zamki

Навесные замки пользуются популярностью и часто встречаются, все мы знаем, как они выглядят, обычно представляя при этом классический прямоугольный или округлой формы замок с полукруглой дужкой. Однако навесные замки не так просты, как кажется. Воспользовавшись нашим мастером по подбору замка, например, Вы можете увидеть самые разные их варианты. Возникает вопрос: а какой же именно замок вам нужен? Давайте попробуем разобраться.
Навесные замки, как понятно по названию, навешиваются на дверь, а не крепятся сверху на дверное полотно, как накладные, и не прячутся внутрь полотна, как врезные. Они отличаются по конструкции, типу механизма секретности, предназначению. Понятно, что для чемодана, дорожной сумки подойдет маленький замок с кодовым механизмом, открывающийся при установке правильной комбинации цифр. Для велосипеда необходим специальный велосипедный, а не амбарный замок. Однако помимо этого существует еще классификация замков на открытые, закрытые, полузакрытые и грибовидные в зависимости от типа корпуса.
Открытыми называются навесные замки, к которым все мы привыкли: полукруглая дужка (может выниматься с одной или обеих сторон корпуса), корпус произвольных формы и размера, внутри размещен секретный механизм. Область применения открытых моделей довольно широкая: декоративные сувенирные замочки в форме сердца любят вешать на мостах молодожены, замки среднего размера из мягкого материала (алюминий, латунь и всевозможные мягкие сплавы) пойдут для ограничения доступа в хозяйственное/подсобное помещение. Взломать подобный замок злоумышленнику не составит особого труда: достаточно поработать ломом или перепилить дужку. По этой причине для более важных помещений лучше подбирать как минимум стальной или чугунный открытый замок с дополнительно закаленной дужкой. Но помните, что на морозе чугун становится хрупким.
Более надежна грибовидная модель. Здесь вместо дужки имеется штырь из металла. С одной стороны на нем имеется утолщение, похожее на шляпку гриба, поэтому подобный замок и получил название «грибок». Дужку-стержень сложно подпилить, так как она закрыта проушинами.

zamok-navesnoj-otktitogo-tipaНавесной замок грибовидный

Наиболее высокий уровень защиты обеспечивает навесной замок закрытой конструкции. Дужка в таких замках полностью скрывается в корпусе, а при хорошем монтаже скрыты и проушины, что значительно усложняет задачу взломщика. Существует еще промежуточный вариант — полузакрытый замок, в котором роль дужки играет прямой штырь, частично спрятанный в корпусе и закрытый проушинами.

zamok-navesnoj-zakritogo-tipazamok-navesnoj-poluzakritij
Далеко не последнюю роль играет и механизм секретности. Он может быть цилиндровым, сувальдным, кодовым или винтовым. Цилиндровые и сувальдные были подробно описаны в статьях, посвященных врезным замкам. Винтовой замок запирается путем закручивания ригеля на резьбе. Такие модели обычно устанавливаются на гаражных воротах. Что касается кодового замка, то самый распространенный его вариант — наборные колесики с цифрами. В целом же данная система очень надежна, потому ее стоимость выше. Зная все это, теперь Вы быстро подберете у нас самый подходящий замок!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>