Правый или левый — вот в чем вопрос

zamki-dlja-vhodnoj-dveri

Если Вы покупаете новую входную дверь, не укомплектованную замком, либо хотите просто заменить замок на имеющейся двери, Вам необходимо знать, какая это дверь и какой замок Вам нужен. Помимо того, что замки делятся на врезные и накладные, цилиндровые, сувальдные и т. п., они еще бывают правыми и левыми. И тут нередко возникает путаница. Как узнать, какой именно подойдет для Вашей двери?

levostoronnjaja-dver

Левосторонняя дверь

pravostoronnjaja-dver

Правосторонняя дверь

Начнем с дверей, которые подразделяются на правые и левые по способу открывания. Это разделение придумано не просто так: здания должны проектироваться таким образом, чтобы одна дверь не блокировала другую, когда их открывают одновременно. Обычно при установке дверей из квартиры в подъезд исходят из того, что выход не должен быть затруднен, то есть дверь должна открываться наружу, чтобы ее не приходилось обходить. Замки же размещаются с той стороны, которая ближе к лифту/лестнице.
По российской классификации (европейская отличается) дверь «правая», если Вы открываете ее на себя и петли при этом расположены справа, «левая» — если петли слева. Разница принципиальна, поэтому важно не ошибиться. Некоторые модели замков, в свою очередь, также подразделяются на правые и левые в зависимости от того, на какие двери они рассчитаны. И если в случае цилиндровых моделей сторона не имеет принципиального значения (возможно, потребуется развернуть на 180° защелку, если она имеется в наличии и неправильно установлена), то с сувальдными все гораздо сложнее. Нередко переворачивать сувальдные модели нельзя, то есть «верх» замка должен быть вверху.

mehanizm-suvaldnogo-zamka
На иллюстрации Вы видите механизм секретности с сувальдами, то есть пластинами с прорезями. В каждой такой сувальде крепится пружина из проволоки, которая должна отжимать сувальду вниз (куда направлена и сила тяжести). При открывании двери с помощью ключа его бородка поднимает сувальды на нужную высоту, в результате чего замок открывается. Сломать в таком замке можно, собственно, только пружину. В случае правильного монтажа даже при такой поломке сувальда переместится вниз из-за силы тяжести, если как следует потрясти замок или повращать в нем ключ. Это значит, что Вы сможете открыть его. В противном случае ключ окажется выше, чем сувальды, будет стремиться отжать их вниз, но это не приведет к открыванию замка, потому что поломанная сувальда уже находится внизу, ниже необходимого уровня. Решить проблему сможет только профессиональный взломщик, услуги которого обойдутся недешево.
Чтобы избежать этой неприятности, определите тип замка. Для это вставьте в него ключ и посмотрите, куда он будет толкать сувальды, когда Вы установите его на дверь. Если при закрывании замка ключ поворачивается к косяку, где находятся пазы под ригели, замок расположен правильно.
В описании моделей замков в каталоге нашего магазина уже указано, правые они, левые или универсальные, поэтому Вы точно не ошибетесь! Правые — для правых дверей, левые — для левых. Если же у Вас остались вопросы, задайте их нашим менеджерам. Они с удовольствием Вам помогут. А чтобы выбрать самую подходящую модель, воспользуйтесь нашим мастером по подбору замка!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>