Леска vs нож: косим правильно

Хотите, чтобы Ваш участок выглядел аккуратным и ухоженным? Выбрать «правильный» триммер или мотокосу для этой цели лишь полдела. Не менее важен выбор режущего элемента. Таким инструментом может быть либо нож, либо специальная леска, которые отличаются по типам и характеристикам. Попробуем разобраться, что предпочтительнее именно в Вашем случае.
Струна
Разумеется, все зависит от того, какая растительность преобладает на участке. Специально предназначенная для триммеров леска (она же корд, она же струна) по диаметру может варьироваться в диапазоне 1,2—4 мм. В инструкции к изделию обязательно приводится ее максимально разрешенная толщина, при которой мотор не перегревается, а втулки не изнашиваются быстро. По типу поперечного сечения корды также отличаются: круг, многоугольник, закругленные выступы, звездочка и пр., кроме того, иногда они снабжаются особыми канавками, насечками и т. д. Все это делается для того, чтобы повысить эффективность скашивания.

vidy-leski
Круглое сечение лески считается универсальным: она подойдет для срезания и молодой, и сухой травы. Поскольку сила удара прямо пропорциональна площади контакта лески со стеблем, производители стали выпускать угловатые корды с добавлением алюминия. При толщине от 2,4 мм квадратный корд намного лучше подойдет для расчистки зарослей сорняков и даже поросли малины. Если же требуется скашивание в «щадящем» режиме свежей растительности, выбирайте звездочку. Такая леска позволяет растительности скорее «оправиться» после скашивания и предотвращает усыхание (которое часто наблюдается после работы круглым кордом).
Если приобретается корд фигурного сечения, толщина струны не должна быть максимальной, чтобы она нормально подавалась из косильной головки. Следует знать, что леска из полипропилена со временем становится хрупкой, и для того, чтобы сделать ее более эластичной, можно замочить ее в воде на 30 минут. А чтобы витки в косильной головке не спекались, попробуйте обработать леску силиконовым спреем после наматывания на шпулю. (Спекание происходит, когда корд встречается с чересчур твердым препятствием, вследствие чего внезапно тормозится и втягивается обратно. Тогда приходится останавливаться, разбирать катушку и разъединять склеившиеся витки.)
Нож
Корд неудобен для подрезания высокой растительности: не избежать ее наматывания на шпиндель там, где прикрепляется косильная головка. Тогда на помощь придет нож. Ножи выполняются из пластика либо металла с различным числом лопастей/зубцов всевозможной формы.

nozhy-dlja-trimmera
Пластиковый режущий элемент применим при изогнутой штанге косы (это обусловлено правилами безопасности и возможностями гибкого вала), обычно такие ножи поставляются вместе с электротриммерами и хорошо скашивают жесткую растительность (сухостой, крапиву, лопухи).
Металлический нож необходим, если требуется решать еще более сложные задачи, например срезать кустарник или же древовидную поросль, а также если обрабатывать предстоит обширную территорию. Такой нож устанавливается только на триммеры с прямой штангой из соображений безопасности: столкнувшись с препятствием, диск отбрасывается назад, а в моделях с прямой штангой он находится дальше от ног оператора, к тому же в конструкции часто присутствует ограничитель, не подпускающий режущий элемент к ноге.
Форма лопастей фактически не влияет на эффективность скашивания, а их число имеет значение, если необходимо, например, заготовить сено: 3- и 4-лопастные модели сильно измельчают растительность. В этом случае лучше выбирать округлые ножи с 8 зубьями или с 4 большими и несколькими мелкими зубцами между ними. Кроме того, довольно востребованы многозубые перфорированные диски. Такому диску «по зубам» и древний бурьян, и джунгли малины, и даже деревца с тонкими стволами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>