Кноб или скоба: выбор дверной ручки

Дверь без ручки так же неудобна, как и чемодан. На первый взгляд, покупка этого необходимого аксессуара не составляет труда. Но на практике задачу очень усложняет большое разнообразие предлагаемых моделей. На чем же остановиться?

dvernaja-ruchka-alice-in-wonderland

Помимо цены, которая должна быть приемлемой, и дизайна, который должен вписываться в интерьер и украшать его, существуют и прочие немаловажные критерии выбора дверной ручки. Прежде всего это ее конструкция.

Ручки бывают стационарными и нажимными. Первые по виду похожи на скобы, обычно устанавливаются в общественных заведениях (чаще всего на пластиковых дверях) и находятся постоянно в одном положении. При этом дверь для открывания нужно либо потянуть на себя, либо толкнуть от себя. Замочными механизмами не оснащаются.

Вторые, как ясно из названия, работают аналогично рычагу. Они, как правило, оснащаются фалевой защелкой — скошенным язычком, удерживающим дверь закрытой и не позволяющим ей открываться от сквозняка. При нажатии же на ручку этот язычок «прячется» в дверное полотно, и дверь открывается. Движение защелки обеспечивается пружиной. Помимо фалевых существуют также роликовые и магнитные защелки, но они не столь популярны.

Разновидностью нажимных являются поворотные ручки-кнобы в форме шара. Нередко в центре кноба расположена замочная скважина, то есть ручка совмещена с запирающим механизмом. Популярный вариант — модель, открывающаяся ключом с одной стороны и блокирующаяся кнопкой с другой. Подобные кнобы прекрасно подходят для внутренних дверей, в частности для санузла.

Нажимные ручки производятся в двух вариантах: одна цельная накладка — планка (устанавливается сразу с замком) либо же две отдельные накладки (ручки на розетке). Если Вы выбираете первый вариант, обратите внимание, что он монтируется при помощи стержня. Длина этого стержня должна соответствовать толщине двери (если он длиннее, то его можно укоротить). Кроме того, если Вы покупаете ручку отдельно от замка, учтите, что ключевое отверстие на планке должно совпадать с отверстием на замке.

Не последнюю роль играет материал, использованный при производстве ручки. Зачастую это металл, например сталь, латунь, сплавы алюминия (в частности, силумин — сочетание цинка с алюминием). В зависимости от нанесенного покрытия модель может иметь холодный хромированный блеск или теплый бронзовый, золотой. Покрытие может быть глянцевым или матовым. Самый роскошный и долговечный вариант — сочетание золота и титана. Если же качество покрытия невысокое, оно очень скоро сотрется, золото превратится в серебро, а полые модели из «бюджетных» сплавов могут погнуться и даже сломаться. Оптимальное решение — латунь: и на ощупь приятна, и выглядит солидно, и нагрузки неплохо выдерживает, и стоит не так дорого.

Для бани и сауны подойдут только деревянные ручки, так как они не сильно нагреваются, на двери подсобки можно установить самую дешевую пластмассовую ручку, а если Вы хотите, чтобы ручка стала декоративной изюминкой интерьера, поищите стеклянную или, например, каменную.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>