Как выбрать твердотопливный котел

tverdotoplivnyj-kotel

Повышение тарифов на газ заставило многих искать альтернативные методы отопления. Все больше владельцев частных и загородных домов сейчас отдает предпочтение твердотопливным котлам. Такие котлы обладают рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими. Какие именно это преимущества и что вообще следует знать перед приобретением твердотопливного котла, читайте в этой статье.
Твердотопливные котлы пользуются популярностью благодаря своей достаточно доступной стоимости, цена топлива для них также невысока, и установка не связана со значительными затратами (например на то, чтобы подвести газ и т. п.). Кроме того, твердотопливный котел может работать автономно и не нуждается в подключении к электросети. Это, конечно, плюсы подобного оборудования, но есть и некоторые минусы. Во-первых, даже в случае автоматического котла загружать топливный материал придется «своими силами». Во-вторых, КПД многих моделей относительно невысокий (70-80 %), хотя это не относится к современным твердотопливным котлам, представленным в нашем магазине. В-третьих, поддерживать постоянную температуру теплоносителя проблематично, так как в большинстве своем котлы функционируют так же, как печи. То есть вначале загружается топливный материал, затем агрегат разогревается, происходит процесс горения (его длительность определяется видом топлива и конструкцией самого котла). После этого котел остывает, и в доме становится холоднее. Затем его необходимо чистить от отходов горения. Однако сейчас производители автоматических, котлов длительного горения и систем с теплоаккумуляторами решили данную проблему, увеличив промежутки между обслуживаниями агрегатов до нескольких дней.

kotel-tverdotoplivnij

На что в первую очередь обращать внимание при выборе твердотопливного котла? Прежде всего необходимо учесть, какое топливо будет использоваться и какой мощности агрегат требуется. Чем больше мощность, тем большую площадь способен обогреть котел (она может колебаться от нескольких киловатт до тысяч). Для примерного расчета можно исходить из того, что при высоте потолка до 3 м, если дом хорошо утеплен, на обогрев 10 м2 площади необходим 1 кВт мощности. При этом на мощность непосредственно влияет тип применяемого топлива. Наиболее практичные котлы могут работать на разном топливе (уголь, дрова, антрацит, торф, щепа, брикеты и пр.), соответственно показатели длительности работы на одной загрузке и мощности будут отличаться (производителем указываются максимальные значения). Стоит помнить, что, чем ниже калорийность и выше влажность топливного материала, тем значительнее будет потеря мощности.
Если котел необходим Вам не только для отопления, но и для подачи горячей воды, следует выбирать двухконтурный агрегат или одноконтурный с подключением бойлера. Не последнюю роль играет и интенсивность эксплуатации. При постоянном, а не резервном (аварийном) использовании надежность и долговечность твердотопливного котла должны быть на первом месте, поэтому желательно приобретать технику хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей. Если Вы не уверены в правильности своего выбора, обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами. Они с радостью Вам помогут!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>